7 déc. 2011

Mon panier de saison : décembre

En décembre, quels aliments sont-ils vraiment de saison ? Un petit tour des fruits, légumes, poissons (non en voie de disparition ou trop accumulateurs de polluants) et viandes que vous pouvez utiliser pour vos menus, vos repas en décembre... Point de fraise ou de tomates en cette période de l'année, mais finalement il y a plus de choix qu'on n'y pense en premier lieu ! 
Ce panier de saison est valable pour la France, je n'ai pas encore eu le temps d'en faire un par continent ;)

décembre


fruits légumes poissons viandes
    Ananas
    Avocat
    Banane
    Citron
    Clémentine
    Châtaigne
    Fruit de la passion
    Kaki
    Kiwi
    Litchi
    Mandarine
    Mangue
    Marron
    Orange
    Pamplemousse
    Papaye
    Poire
    Pomme








    Carotte
    Chou blanc
    Chou de Bruxelles
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Citrouille
    Courge
    Céleri
    Endive
    Mâche
    Oignon
    Panais
    Poireau
    Pomme de terre
    Radis
    Salsifis
    Topinambour
Recommandés :
maquereau
sardine
carpe
rouget grondin
tanche
truite bio

Valables :
dorade
merlu
rascasse
calmar, seiche, poulpe
bulots
bigorneaux, coques
huîtres
moules
étrilles et crabes verts
coquilles saint-jacques

Occasionnellement :
rouget barbet
sandre
saumon du pacifique
saumon élevage bio
thon germon
boeuf
canard
dinde
lapin
mouton
porc
poule
oie

Sources : 
fruits et légumes : fruits-legumes.org/calendrier-fruits-legumes/ 
poissons : terrevivante.org/quels-poissons-consommer
viandes : femininbio.com/cuisine-bio/consommer-de-saison/saisonnalite-des-viandes
autre liens récapitulatifs pour compléter : femininbio.com/cuisine-bio/consommer-de-saison/  et aussi : ecoloinfo.com/mode-de-vie/panier-du-mois/

Quelques découvertes ou redécouvertes à partager : 
http://www.panierdesaison.com/
paniersdesaison.org
mon-panier-bio.de-saison


Préférer toujours les produits de saison et dans la mesure du possible, privilégier des produits locaux. Et bien entendu, des aliments issus de l’agriculture biologique, ou des jardins de voisins qui ne traitent pas sauf en bio ou en bio-dynamie .

A vos menus et  listes de courses  : auxjardinsdumaternage/mon-panier-de-saison  et pour-des-cantines-bios-et des menus et aussi, si votre enfant commence ou a commencé sa "diversification" : la diversification menee par l'enfant
Un petit rappel : l'allaitement maternel est recommandé par de nombreux professionnels et l'OMS jusqu'à 2 ou 3 ans, dont les 6 premiers mois en exclusif !

Chacun fait comme il peut, de son mieux, mais être informé est un bon départ... pour faire ses choix en connaissance de cause !

Crédit photo :  panierdesaison.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire !